월계수잎 효능, 사용법, 부작용

김장할 때 빠질 수 없는 수육에 꼭 필요한 재료인 월계수 잎을 한 번쯤 다들 봤을 것입니다. 월계수 잎은 널리 알려진 재료이지만 정확히 어떤 효과나 효능이 있는지는 모르는 분들이 많습니다. 그래서 오늘은 월계수 잎 효능, 사용법, 부작용 그리고 유통기한 등을 알아봅니다.

 

월계수 잎이란?

월계수잎 효능, 사용법, 부작용

 

월계수 잎은 지중해 동부를 원산지로 해서 북유럽과 미국에서 옛날부터 재배한 식물입니다. 월계수 나무에는 여러 종류가 있는데 요리에 쓰이는 것은 고귀하다는 뜻을 가진 라우누스 노빌리스라는 종만을 사용합니다.

 

맛을 본 분들은 많지 않겠지만 시원하며 달콤한 맛이 나며 발사믹 향이 나는 점이 특징입니다. 신선한 잎 자체는 쓴 맛이 나지만 하루 혹은 이틀 가량 건조하면 쓴 맛이 사라지며 먹을 수도 있습니다. 제대로 건조한 다음에는 깊은 풍미를 가진 향이 나서 요리에 주로 사용하며 향은 1년가량 유지됩니다.

 

마른 월계수 잎은 노란색이나 갈색으로 색이 변하지 않은 상태의 것을 고르는 게 좋으며 일반 마트에서 쉽게 구할 수 있습니다. 고기를 삶을 때 잡내를 없애기 위한 용도로 사용하는데 고유한 아로마틱 향 덕분에 가능한 것입니다.

 

월계수 잎 영양 성분

월계수잎 성분

 

월계수 잎에는 나이아신, 나트륨, 단백질, 베타카로틴, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 식이섬유, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 회분 등이 포함되어 있습니다. 그중 칼륨과 칼슘의 성분이 높게 포함되어 있는 것이 특징입니다.

 

월계수 잎 효능

 

월계수 잎은 식재료뿐만 아니라 신체의 여러 증상 완화의 효과도 가지고 있습니다.

 

신경 안정에 도움이 됩니다.

몸을 이완시키며 스트레스를 줄여줍니다. 소화에도 좋고 염증을 줄여서 신체가 건강한 컨디션을 유지하도록 만들어줍니다. 아로마틱 한 향으로 인해 신체에 안정감을 주기 때문에 아로마테라피의 재료로도 자주 사용됩니다.

근육 이완에 좋습니다.

월계수 잎을 사용해서 오일을 만드는 방법이 많이 알려져 있는데 이를 사용하면 효과가 좋은 근육 이완제로서의 역할을 합니다. 혈관 수축과 신경을 자극하여 근육을 이완하는데 도움이 되고 혈액 순환도 원활하게 해 줍니다.

 

월계수잎 효능

해열제로의 역할을 합니다.

감기에 걸리면 체온이 급격히 올라가는데 월계수 잎 오일로 찜질을 해주면 땀을 빨리 배출하도록 하며 해열제의 역할을 해줍니다.

항생 효과가 있습니다.

각종 세균이나 박테리아의 증식을 막아주는 역할을 합니다. 상처가 난 곳에 오일을 몇 방울 발라주면 부상 부위의 살균 작용을 하기도 합니다.

피부 개선에 좋습니다.

피부 관리에 좋은 비타민과 미네랄, 항산화제가 풍부하게 들어있어서 피부 노화를 방지하고 피부 증상 개선에 도움을 줍니다.

 

월계수 잎 사용법과 유통기한

월계수잎 사용법

 

월계수 잎은 돼지고기를 삶을 때 넣어서 잡내를 제거하는데 주로 사용하지만 그 외에는 오일을 만들어서 사용하면 건강에 도움이 많이 됩니다.

 

월계수 잎 오일을 만드는 방법은 말린 월계수 잎 1 티스푼 (약 15g)과 스위트 아몬드 오일 1컵 (200g)이 필요합니다. 월계수 잎을 먼저 유리 용기에 넣은 후 스위트 아몬드 오일을 담아서 30일 이상 우려내면 완성됩니다.

유통기한

향신료의 유통기한은 보통 제조일로부터 2년 이내에 사용하는 것을 권장합니다. 다만 자주 쓰지 않는 경우에는 밀봉을 해서 냉동실에 넣어놓고 사용하면 몇 년이 지나도 사용할 수 있습니다.

 

월계수 잎 주의사항과 부작용

 

월계수는 잎을 제외하고 다른 부분에는 독성이 있습니다. 잎만을 섭취한다면 부작용 걱정은 하지 않아도 됩니다. 그러나 임산부는 섭취하지 않아야 하며, 몸이 따뜻한 사람은 유의하는 것이 좋습니다.

 

구입할 때에는 잎이 부서지지 않고 바싹 말라있는 것을 골라야 하며, 손질 시에는 마른행주로 이물질을 닦아서 사용하면 됩니다.

 

월계수잎 부작용

 

이 자료는 의료상의 정보가 아니고 일반적인 정보임을 유의하시기 바랍니다. 일반적인 상황에서 참고 자료로만 사용하고, 건강에 문제가 있거나, 약을 먹고 있거나, 특별한 상황이 있다면, 먹기 전에 의사나 약사의 도움을 받는 것이 좋습니다.

 

정리

월계수 잎은 주된 용도로 향신료로 사용이 되고 육류와 궁합이 아주 좋습니다. 다른 향신료보다 육류의 냄새를 제거하는데 효과가 탁월하기 때문입니다. 월계수 잎 오일을 만들어서 여러 가지 효능을 직접 체험해보는 것도 좋겠습니다.

김장할 때 빠질 수 없는 수육에 꼭 필요한 재료인 월계수 잎을 한 번쯤 다들 봤을 것입니다. 월계수 잎은 널리 알려진 재료이지만 정확히 어떤 효과나 효능이 있는지는 모르는 분들이 많습니다. 그래서 오늘은 월계수 잎 효능, 사용법, 부작용 그리고 유통기한 등을 알아봅니다.

 

월계수 잎이란?

월계수잎 효능, 사용법, 부작용

 

월계수 잎은 지중해 동부를 원산지로 해서 북유럽과 미국에서 옛날부터 재배한 식물입니다. 월계수 나무에는 여러 종류가 있는데 요리에 쓰이는 것은 고귀하다는 뜻을 가진 라우누스 노빌리스라는 종만을 사용합니다.

 

맛을 본 분들은 많지 않겠지만 시원하며 달콤한 맛이 나며 발사믹 향이 나는 점이 특징입니다. 신선한 잎 자체는 쓴 맛이 나지만 하루 혹은 이틀 가량 건조하면 쓴 맛이 사라지며 먹을 수도 있습니다. 제대로 건조한 다음에는 깊은 풍미를 가진 향이 나서 요리에 주로 사용하며 향은 1년가량 유지됩니다.

 

마른 월계수 잎은 노란색이나 갈색으로 색이 변하지 않은 상태의 것을 고르는 게 좋으며 일반 마트에서 쉽게 구할 수 있습니다. 고기를 삶을 때 잡내를 없애기 위한 용도로 사용하는데 고유한 아로마틱 향 덕분에 가능한 것입니다.

 

월계수 잎 영양 성분

월계수잎 성분

 

월계수 잎에는 나이아신, 나트륨, 단백질, 베타카로틴, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 식이섬유, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 회분 등이 포함되어 있습니다. 그중 칼륨과 칼슘의 성분이 높게 포함되어 있는 것이 특징입니다.

 

월계수 잎 효능

 

월계수 잎은 식재료뿐만 아니라 신체의 여러 증상 완화의 효과도 가지고 있습니다.

 

신경 안정에 도움이 됩니다.

몸을 이완시키며 스트레스를 줄여줍니다. 소화에도 좋고 염증을 줄여서 신체가 건강한 컨디션을 유지하도록 만들어줍니다. 아로마틱 한 향으로 인해 신체에 안정감을 주기 때문에 아로마테라피의 재료로도 자주 사용됩니다.

근육 이완에 좋습니다.

월계수 잎을 사용해서 오일을 만드는 방법이 많이 알려져 있는데 이를 사용하면 효과가 좋은 근육 이완제로서의 역할을 합니다. 혈관 수축과 신경을 자극하여 근육을 이완하는데 도움이 되고 혈액 순환도 원활하게 해 줍니다.

 

월계수잎 효능

해열제로의 역할을 합니다.

감기에 걸리면 체온이 급격히 올라가는데 월계수 잎 오일로 찜질을 해주면 땀을 빨리 배출하도록 하며 해열제의 역할을 해줍니다.

항생 효과가 있습니다.

각종 세균이나 박테리아의 증식을 막아주는 역할을 합니다. 상처가 난 곳에 오일을 몇 방울 발라주면 부상 부위의 살균 작용을 하기도 합니다.

피부 개선에 좋습니다.

피부 관리에 좋은 비타민과 미네랄, 항산화제가 풍부하게 들어있어서 피부 노화를 방지하고 피부 증상 개선에 도움을 줍니다.

 

월계수 잎 사용법과 유통기한

월계수잎 사용법

 

월계수 잎은 돼지고기를 삶을 때 넣어서 잡내를 제거하는데 주로 사용하지만 그 외에는 오일을 만들어서 사용하면 건강에 도움이 많이 됩니다.

 

월계수 잎 오일을 만드는 방법은 말린 월계수 잎 1 티스푼 (약 15g)과 스위트 아몬드 오일 1컵 (200g)이 필요합니다. 월계수 잎을 먼저 유리 용기에 넣은 후 스위트 아몬드 오일을 담아서 30일 이상 우려내면 완성됩니다.

유통기한

향신료의 유통기한은 보통 제조일로부터 2년 이내에 사용하는 것을 권장합니다. 다만 자주 쓰지 않는 경우에는 밀봉을 해서 냉동실에 넣어놓고 사용하면 몇 년이 지나도 사용할 수 있습니다.

 

월계수 잎 주의사항과 부작용

 

월계수는 잎을 제외하고 다른 부분에는 독성이 있습니다. 잎만을 섭취한다면 부작용 걱정은 하지 않아도 됩니다. 그러나 임산부는 섭취하지 않아야 하며, 몸이 따뜻한 사람은 유의하는 것이 좋습니다.

 

구입할 때에는 잎이 부서지지 않고 바싹 말라있는 것을 골라야 하며, 손질 시에는 마른행주로 이물질을 닦아서 사용하면 됩니다.

 

월계수잎 부작용

 

이 자료는 의료상의 정보가 아니고 일반적인 정보임을 유의하시기 바랍니다. 일반적인 상황에서 참고 자료로만 사용하고, 건강에 문제가 있거나, 약을 먹고 있거나, 특별한 상황이 있다면, 먹기 전에 의사나 약사의 도움을 받는 것이 좋습니다.

 

정리

월계수 잎은 주된 용도로 향신료로 사용이 되고 육류와 궁합이 아주 좋습니다. 다른 향신료보다 육류의 냄새를 제거하는데 효과가 탁월하기 때문입니다. 월계수 잎 오일을 만들어서 여러 가지 효능을 직접 체험해보는 것도 좋겠습니다.

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